portreti_znamenitostej_karandashom

РЕАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

«Очень красивые фотографии» — подумает человек, который не знает, что это рисунки.
Искусство может быть во всем: в живописи, музыке, кино, гончарстве. Искусство – это то, что делает нашу жизнь приятнее, осознанней. И каждый его вид, так или иначе, стремится к реалистичности.
Наиболее реалистичным является фотореализм – направление в искусстве, берущее за основу фотографию объекта и в малейших деталях его передающее. Это направление появилось еще в конце 60-х годов ХХ века, но его актуальность не пропала и сейчас, поскольку передача на холсте объемного предмета при всех его деталях – не так уж и просто, но очень интересно и своеобразно.
Фотореализм – это не просто перерисовка фотографии – это передача эмоций.
ФОТОРЕАЛИЗМ (греч. photos — свет, и лат. realis — действительный) — один из видов искусства, основывающийся на технических возможностях фотографии. Произведения фотореализма основываются на сильно увеличенной фотографии и часто отождествляются с гиперреализмом.
Однако и по технологии создания образа, и по инварианту художественной концепции мира и личности это хотя и близкие, но разные художественные направления.
Гиперреалисты имитируют фото живописными средствами на холсте, фотореалисты имитируют живописные произведения, обрабатывая (красками, коллажными средствами) фотографии.
Фотореализм утверждает приоритет документальности, достоверности.
Цель фотореализма — изображение современной обыденной повседневности.
Улицы, прохожие, витрины, автомобили, светофоры, дома, предметы быта воспроизводятся в произведениях фотореализма достоверно и объективно.
Есть талантливые художники, работы которых способны поразить своей правдоподобностью. Смотришь на их полотна, и кажется, что перед тобой фотография. Но на самом деле это картина в стиле гиперреализма, на которой автор сумел с невероятной четкостью запечатлеть реальную действительность.
Для написания таких картин необходимо очень много времени и усидчивости. Художник должен прорисовать каждую мелочь с неимоверной точностью. Иногда работа над такими полотнами забирает у художников десятки или даже сотни часов времени. Лишь упорство и талант художников способны сделать из этих портретов большее, чем просто копию фотографии.
Вот имена художников, которые не побоятся потягаться с фотоаппаратом:
Работы Рика Фортсона запросто можно спутать с фотопортретами знаменитостей или с постерами для фильмов. Он работает в стиле фотореализма, создавая невероятные портреты самых известных знаменитостей из мира кино. Но отличить эти работы от фото можно, если обратить внимание на подпись в углу рисунка с именем художника. Рик Фортсон родом с Иллинойса. Часто называет себя псевдонимом Dr. Pencil. Он вкладывает очень много времени, сил и свою душу в картины, поэтому они получаются настолько фотореалистичными. Все работы монохромны, они создаются с использованием простого карандаша.
Художник Пол Кэдден родом из Шотландии из города Глазго. Ему 47 лет. Получил образование по полиграфическому дизайну, анимации и иллюстрации. Художник считает, что обязательно нужно разделять направления — фотореализм и гиперреализм. Дело в том, что художники-фотореалисты просто перерисовывают точь в точь фотографию на свои полотна. А художники-гиперреалисты хоть и берут за основу также фотографию, но они вкладывают в нее свое виденье, добавляют собственные акценты, поэтому их работы не становятся абсолютным копированием фотоснимка. В случае с Полом все именно так: его картины — это виденье художником оригинала фотографии. Как правило, Пол использует в качестве материалов уголь, карандаши и мел.
Художник Педро Кампос свою карьеру начинал, еще когда был маленьким мальчиком. Тогда он бывал в творческих мастерских, которые занимались оформлением ресторанов и клубов. Потом появилась работа в агентствах рекламы, а большая симпатия к живописи и реализму возникла уже в процессе работы реставратором. Педро Кампос тоже работает в стиле фотореализма (он же гиперреализм).
Сделать фото похожим на живопись очень легко: немного магии и фильтр фотошопа — и результат гарантирован. Красиво и с замахом на высокое искусство. А кому может прийти в голову делать живопись — как фото? Знатоки современного искусства ответят: многим, очень многим художникам – фотореалистам, чьи картины очень похожи на фотографии. Фотографии, сделанные настоящим художником. В этих картинах жизнь, которую видит художник, наши эмоции и иллюзия мира, в котором мы живем.

Статья кореспондента–волонтёра Марины Моисеевой

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>