аватарка паротикова

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ!

аватарка паротиковаВ самом слове «династия» есть какой-то основательный, монументальный, глубокий, вековой смысл. В Древней Элладе династиями называли людей могущественных, обладавших властью. Со временем это понятие приобрело более широкое значение. Сейчас дети часто продолжают дела своих родителей, идут по их стопам. Кто-то это делает по призванию, а кто-то — соблюдая семейные традиции. Понятно и привычно существование династий врачей, юристов, строителей. Другое дело — в искусстве. Здесь, чтобы последовать примеру родных, нужен талант. Поэтому очень радостно, когда встречаешь талантливую семью, воспитавшую не менее талантливого ребёнка. Эта удивительная семья — семья молодой певицы и артистки Марии Паротиковой. Её прапрабабушка, Анникова Александра, была солисткой хора имени Пятницкого. Бабушка, Паротикова Елена Владимировна, имеет музыкальное профессиональное образование, она педагог по вокалу. Вторая бабушка, Коваль Марина Викторовна, Заслуженный работник культуры — имеет хореографическое профессиональное образование, у неё своя хореографическая студия. Мама, Паротикова Анастасия Валерьевна, — педагог по вокалу и по хореографии, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов.

ВОПРОС: Мария, видя, из какой ты творческой семьи, конечно, странный вопрос, но всё-таки — хотелось ли тебе в детстве стать кем-то другим, например, врачом, космонавтом, продавцом мороженого? Или ты уже просто не представляла другого выбора?
МАРИЯ: Как и у любого другого ребёнка, моё мнение очень часто менялось, то я хотела быть дизайнером, то хореографом, то художником! Но все эти профессии творческие, так как я без творчества не могу.

ВОПРОС: Трудно ли воспитываться в семье творческих людей, профессионалов своего дела, да ещё и педагогов? Есть ли у тебя свобода в выборе репертуара?
МАРИЯ: Расти в такой семье очень трудно, мама всегда недовольна моими выступлениями, так как она понимает в вокале! Всегда очень строга ко мне, за столько лет она меня похвалила только один раз, во все другие всегда находились ошибки. Также и у бабушки на танцах, всегда замечаний больше всего мне, каждую минуту слышу «Паротикова, дотяни стопу», «Паротикова, выверни колено» и т.д. Свобода в выборе репертуара есть, но всё равно, мама старается, так сказать, навязать что-то своё. Мне приходится с ней соглашаться.

ВОПРОС: Одна бабушка — педагог по вокалу, вторая бабушка — профессиональный хореограф. Каждая из них, наверное, по-своему хотела видеть тебя продолжателем их дела? И твоё участие в мюзикле объединило все эти виды творчества?
МАРИЯ: Нет, в хореографии меня моя бабушка никогда не видела, говорит, что пою я гораздо лучше, чем танцую. Иногда я просто маме и бабушке помогаю проводить занятия по хореографии или помогаю с постановками! Это у меня неплохо получается. Я очень благодарна и бабушке, и маме, что могу петь и танцевать, что они привили мне эти навыки, так как без этого я не попала бы в мюзикл. А мюзикл для меня — это всё. Мне это очень нравится.

ВОПРОС: Анастасия Валерьевна, как у педагога, у Вас наверняка есть собственная система обучения. Марию Вы обучали так же, как и других своих воспитанников? Или к дочке Вы более требовательны (ведь от родного человека всегда ждёшь чего-то большего, чем от других)?
АНАСТАСИЯ ВАЛЕРЬЕВНА: С Машей я совсем вокалом не занимаюсь. Мы просто выбираем с ней вместе репертуар, и она сама его готовит. Я даже не проверяю, как она его выучила, полностью дочери доверяю. Но после каждого выступления говорю ей про кучу ошибок, и она старается сама в процессе всё исправить.

ВОПРОС: Мария, были ли у вас совместные проекты (с мамой, с бабушкой)? Если да, то расскажи о них.
МАРИЯ: С мамой мы иногда выступаем в городе в дуэте, поем на сцене. Бабушка делает со своими детьми мне подтанцовки.

ВОПРОС: В одном интервью я прочитала, что ты хочешь получить два образования: профессиональное — артист мюзикла, а какое второе?
МАРИЯ: Второе образование — хочу связать себя с компьютером, создавать различные сайты, игры. В общем, связать себя с дизайнерским решением.

ВОПРОС: Понятно, что из-за гастролей и занятости приходилось пропускать занятия. Учителя, наверное, шли навстречу. Одноклассники не считали несправедливым такое привелигированное отношение к тебе?
МАРИЯ: В школе ко мне относятся и так, и так. Подруг, как таковых, в классе нет. В школе бываю редко, так как учусь уже больше года на домашнем обучении. Учителя оценки не завышают, требуют с меня так же, как и со всех остальных. Так же пишу все контрольные, рефераты, доклады, сочинения. Пока отличница. Посмотрим, как будет в этом году.

ВОПРОС: Я видела, как Марина Викторовна, мягко говоря, была недовольна, что репетиция на одном проекте задерживается. Она всегда щепетильно относится к потерянному зря времени?
МАРИЯ: Да, у меня бабушка очень пунктуальна, так как сама педагог и знает, что каждая минута дорога. Поэтому, конечно, она всегда нервничает из-за задержки репетиции. Мы живем в 100 км от метро «Выхино», и ездить просто так, просиживать время, смысла нет.

ВОПРОС: Понятно, что это в далёком будущем, но всё-таки: ты бы воспитывала своих детей так же, как и тебя? И какие семейные традиции ты бы точно передала им?
МАРИЯ: Детей своих буду воспитывать так же. Считаю правильным то, что меня воспитывают в строгости, многое не разрешают, но это и к лучшему. В моей семье не заболуешь. Если будет дочка, то думаю, тоже отдам её в творчество. А вот с сыном пока не знаю. В артисты — думаю нет.

Из этого интервью я поняла одно. Когда есть крепкая основа, традиции и опыт, передающиеся из поколения в поколение — тогда есть и будущее. И кем бы не стали последующие поколения, всё равно это будет как-то связано с искусством. А значит, династия обязательно продолжится! Это как корни векового дерева, дающие силу, жизнь, а в творчестве — и вдохновение. От них — никуда.

Корреспондент-волонтёр,
Моисеева Марина

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>