1

О чем поют звонкие голоса детей?

О чем поют звонкие голоса детей, или ответственность педагога при выборе песенного репертуара на иностранном языке

Свое особое мнение по поводу «искусства» выбора песенного репертуара для детей выскажет преподаватель эстрадно-джазового вокала, кандидат педагогических наук, музыковед Пивницкая О.В.
2
Последние десятилетия в нашей стране отмечены постоянно возрастающим интересом к искусству эстрадного вокала. Особенно ярко эта тенденция проявляет себя в сфере культурных предпочтений молодежи, где популярная музыка занимает особое место. Скажем больше: эстрадный вокал в настоящее время очень привлекает не только молодежную, но и детскую аудиторию. В значительной степени это происходит благодаря многочисленным телевизионным и интернет-проектам – таким, как «Фабрика звезд», «Народный артист», «Новая волна», «Стань звездой», «Фактор А», «Голос», «Голос. Дети» и другим, имеющим высокие зрительские и интернет-рейтинги. С каждым годом наблюдается появление всё новых эстрадных коллективов и солистов, а также всевозможных конкурсов артистов эстрады разных уровней – от регионального до международного.

Как утверждают педагоги, раннее музыкальное образование детей всегда благотворно влияло на их психику и культурный уровень. В частности, пение – одно из самых доступных и понятных для ребенка видов музыкального искусства. Однако, наряду с тем положительным, что несет в себе данная тенденция, можно обозначить ряд проблем, которые возникают в этой связи. Так, среди основных вопросов можно отметить подбор репертуара для концертов и конкурсов, в которых участвуют дети.

Как отмечают исследователи, очень часто, желая показать результативность своей работы, вокальные педагоги буквально «выжимают» из ребенка все, что он может дать на данный момент, не беспокоясь о будущем, при этом «взрослые» произведения зачастую требуют от исполнителя повышенной эмоциональности. В данном случае уместно вспомнить высказывание русского композитора и певца А.Варламова, который утверждал, что «важно давать молодым ученикам только такие музыкальные пьесы, которые соразмерны с их голосом и которые от больших и продолжительных усилий не подвергают их опасности лишиться хороших способностей к пению».

Как правило, дети, участвующие в конкурсах и творческих проектах, часто исполняют песни на английском языке. Сам по себе этот факт можно и даже нужно рассматривать как явление положительное: это и освоение учащимися английского языка, в настоящее время считающегося основным языком международного общения, это также овладение основными артикуляционными особенностями исполняемого вокального произведения, в конце концов, расширение репертуара и культурного кругозора учащихся.

Однако в данном процессе намечается весьма тревожная тенденция: признаком особой «крутости» ребенка-певца в некоторых конкурсах и проектах зачастую считается исполнение очень взрослой песни, как по степени ее сложности, так и по содержанию. При этом создается впечатление, что никто не задумывается о том, какая именно информация содержится в песенном тексте. Это тем более печально, учитывая то обстоятельство, что на каждом детском конкурсе при проведении мастер-классов и обсуждении конкурсных выступлений члены жюри как мантру повторяют одно и то же заклинание, а именно: «ребенок должен понимать, о чем он поет, и выражать это в своём исполнении».

Далеко за примерами ходить не придется: в мегапопулярном в настоящее время телешоу «Голос. Дети» за два сезона их накопилось достаточное количество. Так, песню Jessie J. «Domino» исполняли в обоих сезонах: в первом песня была исполнена участницей Сюзанной М. (14 лет), а во втором – Полиной Р. (12 лет). При этом кажется, никому не приходила в голову мысль, понимают ли дети, о чем они поют («Мы можем делать это всю ночь! Детка, давай! Натяни меня как барабан» – это слова из песни). Не менее удивляет выбор песни «Kiss» 10-летним участником первого сезона Ильей Б. («Тебе не нужно быть красивой, чтобы возбудить меня, мне просто нужно твоё тело, детка…»). Участник второго сезона Георгий Д. (12 лет) на слепых прослушиваниях исполнил песню «Chandelier», в которой есть такие слова: «Раз, два, три – пей! Мой стакан не будет пустовать до самого утра».

Удивляет только одно: многоуважаемые звездные наставники без тени смущения бодро подпевали участникам (хотя они в течение шоу неоднократно демонстрировали хорошее знание английского языка), при этом ни разу не поинтересовавшись у детей, понимают ли они, о чем эта песня. Контрастом на этом фоне выглядело выступление Михаила С. (11 лет), который спел песню «Ben», безусловно, детскую по содержанию, и наставники умиленно заявили, что это восхитительно, когда исполнитель понимает, о чем он поёт.

В наш век информационных технологий, интернета и всеобщей компьютерной грамотности не составляет проблемы найти перевод той или иной песни. Основываясь на собственном многолетнем опыте преподавания, могу с уверенностью утверждать, что дети сейчас очень любознательны и просто любопытны, и им не составит труда справиться с этой проблемой самостоятельно. Удивляет одно: как в данных обстоятельствах педагоги, наставники, редакторы главного федерального канала страны допустили исполнение детьми песен с почти порнографическими тестами? И что про все это думают сами дети: то, что взрослые образованные люди не знают английского языка, или если знают, но позволяют им петь это, то кто они, эти взрослые люди? Более того, в данной ситуации не очень понимаю и родителей: или им все равно, о чём поет их ребёнок, или они готовы на все, лишь бы их чадо «засветилось» в эфире первого канала, да еще и в прайм-тайм.

В заключение хочу добавить, что я не ханжа, мне нравятся все эти песни, и я не имею ничего против, если их исполняют взрослые люди, в конце концов, это их личное дело, о чем петь, но при чем здесь дети?

Я без лишних иллюзий отношусь к текстам популярных песен на иностранных языках: как правило, они не отличаются особенной глубиной содержания и цель их, в основном, развлекательная. Тем не менее, даже в западном мире наметилась положительная тенденция в данном вопросе. В качестве примера можно привести известную всем песню в исполнении Тома Джонса «Delilah», текст которой повествует о том, как мужчина убивает женщину ножом из ревности. В течение долгих лет эта песня являлась гимном валлийских регбийных фанатов, и только совсем недавно болельщики осознали, что песня пропагандирует домашнее насилие, и преподносит убийство женщины как нечто обыденное, что подвергает сомнению ее использование в качестве гимна, пусть и неофициального. Однако, оставаясь приверженцем старых убеждений, сам исполнитель песни, Том Джонс призывает не вдумываться в содержание песни, а просто наслаждаться красотой ее мелодии!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>