1

Вдохновение и талант Лилии Тагировой

аватарка«По природе я музыкант», — говорит о себе гость нашего журнала, человек с редким талантом и уникальной творческой судьбой ЛИЛИЯ РОМЕЛЕВНА ТАГИРОВА

Лилия Ромелевна, какой Вы видите профессию композитора?
Профессия композитора уникальна, самобытна и востребована. Но в то же время она требует в современном мире огромной отдачи, по тому что кроме того чтоб сочинить произведение и исполнить его, в дальнейшем необходимо быть неким двигателем продюсером своего произведения, чтоб мир услышал его и не 1 раз. Дать дальнейшее направление дальнейшую жизнь, иначе получиться сочинение «в стол».

Вы пишите песни довольно давно. Что Вас подвигло сочинять песни?
Когда мне было 15 лет, и я поступила в Музыкальный колледж по классу фортепиано, одна моя подруга написала слова, а другая сочинила мелодию. Все подростки ходили и напевали эту песенку, и тут мне пришла в голову идея: «А почему я не могу также сочинить?» С тех пор у меня началась активная деятельность сочинительства, я писала прелюдии и песни. И только позже уже пришли пьесы и более крупные сочинения с поступления в Консерваторию.

Для того, чтобы творить, нужен источник вдохновения. Расскажите о своем источнике вдохновения.
Очень часто приходится гастролировать по разным странам, краям, где особый колорит, ритмы, орнаменты, узоры в одежде, даже сама природа навевает порой новые образы. Вдохновение часто посещает меня и во сне.

Считаете ли Вы кого-то из Ваших коллег учителем, вдохновителем?
Несомненно, у меня были очень талантливые и значимые преподаватели, каждый из которых на каждом этапе жизни привнес в мое развитие огромный вклад. Поскольку обучение в консерватории происходит почти индивидуально, потому что в год принимают 2 человека на курс, то наше обучение было высокопрофессионально и избранно настолько, насколько это возможно. Индивидуальная гармония, полифония, оркестровка, инструментоведение, философия, иностранные языки и не один.

Лилия Ромелевна, вы являетесь автором музыки и слов к песням. А над чем в песне Вам больше нравится работать: над мелодией или текстом?
По природе я музыкант. Для меня сочинять мелодию это само собой разумеющееся. А вот с текстами по сложнее, этому никто не обучал. И если соотносить по времени, то создание текста занимает больше времени, чем создание музыки. Мне больше нравится работать с мелодическими рисунками, писать не ровный метр, размер, подбирать не традиционные гармонии, сочетание не традиционного гармонического языка.

Расскажите, какие тенденции в современной музыке Вам нравятся.
В современной музыке нравится особенная тенденция: обращение к древним пластам, соединение различных стилистических и жанровых особенностей, эксперименты, кроссовер, где сочетаются древние старинные напевы и современные тембры музыкальных инструментов. Сочетание современных стилей со старинными народными песнопениями. Для экспериментов сейчас существует большая палитра возможностей. Если еще учесть, что существует большое количество музыкальных программ, где можно творить, придумывать изобретать.

Лично вам для какой аудитории интересней сочинять: для детской или взрослой?
Мне нравится писать и для детей, и для взрослых. Каждая аудитория по своему интересна, и разграничивать, для кого же писать, а для кого пока нет, я не стану. Музыка для людей, для слушателей. Моя музыка понятна и доступна для каждого.

Есть мнение, что над песнями для детей работать легче: так ли это?
Я не считаю, что это так. И вообще я не думаю о том для кого легче, а для кого труднее писать. Если речь идет о вокальных возможностях исполнителя, чтобы взрослому было выгоднее показать вокальные и артистические данные, то в этом случае нужно задуматься о развернутом диапазоне, о штрихах, и драматургических задачах, которые будут выражены в песне. Но с другой стороны, если сочинять для ребенка, для малыша, то ограниченный диапазон, наоборот, не дает возможности развернуться автору для создания красивого, интересного произведения. Ведь ребенку должно быть интересно исполнять песню. Если песня не попадет в цель, то исполнять ее не захочет ни один ребенок, какой бы она развитой ни была. Поэтому в создании песни я, прежде всего, учитываю темперамент, возможности и способности исполняемого, и в создании аранжировки уже стараюсь использовать интересные эффекты.

Какая детская песня нравилась Вам, когда Вы были ребёнком?
У меня очень музыкальная семья и с детства музыку я слышала и дома и у родных, папа играл на гитаре джаз, и современные композиции, а дядя мамин брат всегда играл на баяне и у нас были всегда 2 номера с папой танец «Цыганочка». А с дядей мы пели песню о Щорсе. Это была моя любимая песня в 3 года.

Какие ощущения возникают у Вас при прослушивании детских песен?
Прежде всего, я их слушаю и как простой слушатель, и как профессионал. И сразу замечаю, интересен ли мелодический язык, запоминается ли песня, захочу ли я ее послушать еще раз. Песня должна быть песней, а не набором нескольких звуков под аккомпанемент. Песня — это произведение искусства. И настоящие песни — это шедевры.

Должна ли детская песня обязательно быть весёлой?
Песня должна соответствовать характеру и смысловому наполнению драматургии. А вот исполнять в хорошем настроении даже трагические или драматические песни — это обязательно. Вся песня не может быть трагичной. Там есть мысль. История. И важно понять, о чем поешь, что хочешь в песне высказать. Во время исполнения музыкальных фраз важно присутствовать в песне, каждое слово, каждый куплет. Иначе это будет окрашивание тембром мелодических мотивов.

Каким темам детских песен стоит уделять больше внимания?
По-моему, детски темы все прекрасны: о детстве, о школе, о братьях и сестрах. Важно всегда уделять особое место темам о Родине, о родителях и родном крае, прививать детям патриотизм. О природе, об игрушках. Дети должны быть детьми, надо дать им возможность насладиться прекрасным возрастом и вкусить все прелести детства. Ведь оно не вернётся.

Интересна ли Вам реакция других на Ваше творчество?
Мы, композиторы, пишем для людей, поэтому конечно меня интересует и пожелание, и замечание в мой адрес со стороны коллег и родных.

Какую из своих песен Вы считаете наиболее удачной?
Как таковой песни нет: одной или нескольких, потому что творческий поиск длится всю жизнь. Хочется не стоять на месте, а идти вперед, соответствовать времени, создавать разумное красивое полезное и нужное. И потом песня — это не есть труд одного человека, это харизма и исполнение певца, который вкладывает свое отношение, состояние души в песню. Но что касается темы, да у меня есть одна любимая тема. Она об ангелах. Ангел защищает каждого из нас. Красивые крылья уносят его туда, где никто не сможет достать, и он свободен в своем одиноком полете. Как раз песня «Два крыла» вошла в фильм очень талантливого и известного кинорежиссера ВГИКа Владимира Потапова «Тайна для двоих» в исполнении Певицы Малики Розаковой.

Какие советы Вы хотели бы дать тем, кто решил стать композитором?
Композитор — это не просто желание создавать прекрасную музыку, это огромный труд, надо слушать много музыки разных стилей, эпох, композиторов, много исполнять музыки самому, читать ноты с листа, экспериментировать, советоваться с профессионалами, надеяться и верить.

ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ:
— выпускница Казанской государственной консерватории по классу композиции профессора Луппова Анатолия Борисовича;
— Член союза композиторов РТ и РФ;
— Преподаватель высшей категории по классу композиция импровизация;
— Автор огромного количества песен на русском, татарском, английском, французском языках для взрослых и детей.
— Автор 3х — частного Симфонического концерта для фортепиано с оркестром; Камерного концертино «Вещь как нечто» для симфонического оркестра, исполненного 2007г. под руководством советского и российского дирижёра, народного артиста Казахской ССР (1967), Народного артиста России (1998)[3] Фоата Шакировича Мансурова и Государственного симфонического оркестра; цикла песен для детского голоса в сопровождении Эстрадного симфонического оркестра Татарстана; большого количества камерных произведений и переложений для детских и юношеских коллективов. Ее произведения звучат по ТВ в кинофильмах, по радио, издаются в сборниках России и Зарубежья.

Мы благодарим Лилию Ромелевну за интервью и ждем от нее новых прекрасных песен!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>