sAPssLumsew

БЛАГОДАРНОСТЬ — СЧАСТЛИВЫЕ ЛИЦА УЧЕНИКОВ

Великий американский танцор Жак д’Амбуаз сказал: «Танец — это твой пульс, биение твоего сердца, твое дыхание. Это ритм твоей жизни. Это выражение во времени и движении, в счастье, радости, грусти и зависти». Почему-то именно такое описание танца рисует перед тобой картину самого человека, который много времени уделяет танцу. АННА АРДЗЕНАДЗЕ – удивительный человек, который, как мне кажется, может воплотить любую творческую идею, мечту в жизнь. Человек, который знает о танце многое, да и не только о танце.

ВОПРОС: Вы педагог, актриса, хореограф, модель! Что же все-таки было первично для Вас? С чего всё началось? И кем Вы себя ощущаете, что для Вас ближе?
АННА: Первично для меня — балет. Я с детства увлекалась балетом, но свой путь в танце начала в ансамблях им. Локтева и им.В.И. Ингель, а продолжила в Театре балета под руководством Н.Спасовской; далее — народный танец в ансамбле-спутнике Игоря Моисеева. Еще в школе я с удовольствием ставила танцы у подшефных октябрят и у своих одноклассников, организовывала целые праздники. Так что учить детей мне нравилось всегда. Сразу после школы меня приняли на должность руководителя детского хореографического коллектива, с которым мы активно выступали на концертных площадках Москвы и Московской области. Параллельно с хореографией я еще и музыкой занималась серьезно, я — арфистка. Мне еще и иностранные языки нравятся. Я окончила школу с углубленным изучением французского языка. Позже я получила второе образование, как учитель французского языка. Несколько лет руководила детским театром на французском языке, работала переводчиком с французского и итальянского языков.
Кем я себя ощущаю? Артисткой! Я всю жизнь на сцене: танцую сама или показываю свои работы, веду концерты, участвую в театрально-музыкальных постановках. Даже когда я стою перед классом или группой, я должна приложить немало актерских способностей, чтобы удержать внимание детей. Работа с детьми — это великий театр, в котором нужно быть одновременно и актёром, и моделью, и учителем, и другом.

ВОПРОС: Учить детей всем навыкам или быть самой востребованной в профессии – что для Вас сложнее, интересней и значимей? Почему?
АННА: Быть востребованной самой у меня не получилось. Сначала — тяжелая болезнь, а потом сын….Но я считаю, что я востребована, я нужна своим ученикам, они меня любят. Я учу их тому, чему меня научили мои учителя — балерины «старой», классической школы — это Изабелла Свидерская, Наталья Фетисова, Седа Васильева, Татьяна Степанова, Маргарита Дроздова. Мои ученики получают награды. Но, самое главное, что когда они приходят ко мне, я вижу, как горят их глаза, вижу их счастливые лица. Это ли ни есть востребованность?!

ВОПРОС: Сложно работать с детьми в творческих профессиях? Где Вы черпаете вдохновение для постановок номеров: танцевальных, дефиле?
АННА: С творческими детьми как раз работать несложно. А вдохновение приходит само. Чтобы «родилась» интересная постановка, не нужно замыкаться в профессии. Смотрите, общайтесь, наблюдайте, путешествуйте, учитесь и вдохновение обязательно придет.

ВОПРОС: Почему именно модельное агентство, а потом уже танцевальная студия?
АННА: Как раз наоборот. Сначала были танцы, потом мне стало тесно, и я организовала еще и театр, а дефиле как-то само пришло, незаметно. Я творческий человек! У меня внутри ураган идей, мыслей и мне многое хочется воплотить, много интересного предложить детям. Только где взять время на всё?

ВОПРОС: Девиз Вашего агентства: «Продвижение талантливых детей». Я знаю, что Вы действительно стараетесь рекламировать, продвигать поющих и танцующих детей, оказываете помощь в постановке номеров юных дизайнеров и т.п. Это тяжёлый, но благодарный труд? Или для Вас это что-то другое? Были ли разочарования?
АННА: Разочарования — постоянные спутники. Часто разочарования приносят не дети, а взрослые. Труд действительно тяжелый — и морально, и физически. Благодарный ли? Для меня лучшая благодарность — это радость моего ученика, его победа. Ненавижу только предательство и нечестность.

ВОПРОС: Профессиональные педагоги говорят, что актерское мастерство важно для поющих и танцующих детей. А для моделей так уж важно знать хотя бы основы актерского мастерства?
АННА: Хорошая модель должна обладать хорошими хореографическими и актерскими данными. Только классический танец сможет дать легкую, грациозную походку и плавные движения. Актерское мастерство поможет передать характер музыки, почувствовать стиль коллекции, подскажет необходимые эмоции для того или иного образа.

ВОПРОС: В каком возрасте можно начинать заниматься танцами? А в каком возрасте, может быть уже поздно? Вы можете сразу определить, есть способности у ребенка, и в каком направлении у него будет наибольший прогресс?
АННА: Я работаю с детьми от 3-х лет. Начинать заниматься танцами можно в любом возрасте, было бы желание. Не люблю делать поспешных выводов. Иногда ребенка видно сразу. Но я знаю много случаев, когда ребенку нужно некоторое время, чтобы показать то, на что он действительно способен.

ВОПРОС: Вас приглашают в различные конкурсы в состав жюри. Какие критерии и предпочтения у Вас существуют в оценках номеров, если это не секрет конечно?
АННА: К сожалению, мы ставим оценки ребенку, а ведь его учил педагог. Я — доброе жюри. Ну, в основном доброе.

ВОПРОС: Модельное агентство, мастерская танца, школа моды и дизайна, продвижение детей в различных творческих сферах! Вы очень творческий и трудолюбивый человек, который не останавливается на достигнутом. Может быть, есть уже новые проекты и планы в каком-то новом направлении?
АННА: Конечно, есть! Мне опять стало тесно. Мое агентство присоединяется, входит в состав одного продюсерского центра. Я буду заведовать детской частью, при этом, наше название сохранится. И мы станем Детским продюсерским центром для творчески одаренных детей с модельным агентством, хореографической студией. Будем проводить мастер-классы, творческие мастерские и т.д.

Глядя на Анну Ардзенадзе, на её творческие проекты, на то, с каким интересом и увлечением она работает с детьми, действительно начинаешь верить, что всё заветное можно осуществить, надо только стремиться и трудиться. Как сказал знаменитый певец Джеймс Браун: «Любую проблему на свете можно решить, танцуя». После разговора с Анной начинаешь верить и в это.

Статья корреспондента-волонтера Моисеевой Марины

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>