12109316_892450707500119_2369162268403022480_n

15 ЛЕТ ТЕАТРУ «ВЕРНАДСКОГО, 13»

У каждого из нас есть любимый театр – место, которое ассоциируется с чем-то удивительным, где царит особая атмосфера. Место, где искренне веришь в происходящее на сцене и где полностью растворяешься в театральном действе. ТЕАТР «ВЕРНАДСКОГО, 13» может стать и для вас таким же любимым, как для многих взрослых и детей, которые уже там побывали. Расскажет нам о нем ГРОМОВА ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА – художественный руководитель, главный режиссер, как сама она о себе говорит «и швец, и жнец и на дуде игрец театра «Вернадского,13«».

ВОПРОС: Как сказал К.С.Станиславский «Театр начинается с вешалки». А с чего начинается ваш театр?
ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА: Станиславский говорил о том, что все, кто работает в театре — служат искусству. Мы стремимся к этому идеалу. Поэтому наш театр начинается с улыбки. Мы искренне рады всем, кто приходит к нам.

ВОПРОС: Репертуар театра в основном ориентирован на детей, только некоторые постановки для подростков и взрослых. Для кого сложнее играть и ставить спектакли, какая зрительская аудитория более требовательная?
ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА: Требовательней — дети. Избирательней — взрослые. И тем и другим надо играть честно. Процесс постановки — всегда сложный. Но результат должен искупать труды. Если нет отклика, значит что-то неправильно, нет правды в спектакле. Значит надо переделывать, додумывать, искать. И не важно, для детей ты ставил или для взрослых.

ВОПРОС: Почему именно музыкальные спектакли или мюзиклы? Они ведь более сложны в постановке. Откуда вы берете музыкальный материал, кто автор?
ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА: У театра есть свой композитор. Очень талантливый композитор — Варвара Калганова. Мы сотрудничаем с ней все 15 лет, и можно сказать, что ее музыка во многом определила стиль наших спектаклей. Это — один из «китов», на котором держится наш театр. К каким-то спектаклям я, как режиссер, заказываю музыку, некоторые — Русалочка, Гамлет, — самостоятельное творчество композитора. Классическими мюзиклами это назвать нельзя. Мы ищем новые возможности соприкосновения драматического театра и музыкального. Музыка в спектакле — для меня очень важная тема. Это не просто оформление — это основная тема. Это звучание спектакля, это его стиль, это восприятие жизни через музыку. Качественная музыка воспитывает вкус зрителя, развивает его фантазию, будит в нем сокровенное. Сочетание музыки и драмы расширяет палитру общения со зрителем.

ВОПРОС: При театре работает детская студия «Крылья». Расскажите о ней и её выпускниках поподробнее. Принимают ли участие в спектаклях дети — ученики студии?
ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА: Студия «Крылья» существует с 2001 года, то есть уже 14 лет. Это даже не студия, а школа дополнительного образования. Основная задача — развивающая. В студии занимаются дети от 3 до 6 лет — группы раннего развития, и от 7 до 28 лет — основные группы. У всех много предметов — это и актерское мастерство, и сценическая речь, сценическое движение, и хореография, изобразительное искусство, сценография и вокал. Задача студии — открыть в ребенке его возможности, и развить их. В конце года, по готовности, ребята показывают спектакль. Если спектакль не удался (по тем или иным причинам — мы не тянем детей «на результат») — обойдемся чаепитием, где покажем фрагменты из несостоявшейся работы (по желанию). Хорошие работы входят в репертуар театра. Для старших студийцев, которые хотят связать свою жизнь с искусством, есть возможность проверить себя в деле, стажируясь в спектаклях театра. И если человечек выдержал «испытание», и, действительно — театр, это его стезя, то педагоги готовят его к поступлению в творческий ВУЗ. Сейчас в театре из бывших студийцев служат 4 артиста. В стажерах — один. Кто знает, что будет дальше?

ВОПРОС: 15 лет для театра — это уже основательный творческий срок, но ещё и колоссальный опыт в театральном искусстве. Оглядываясь назад, нет каких-то разочарований, или, наоборот, уверенность, что все было сделано правильно?
ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА: У нас замечательный пубертатный период. Мы, вроде взрослые, но еще дети. Это здорово! Во всяком случае, есть желание свернуть горы. Есть желание развиваться, искать новое. Разочарования — нет, иначе, зачем все это? Есть трудности, как и у всех в жизни. А если бы мы что-то делали неправильно, к нам не приходили бы люди, и не говорили бы искренне «спасибо». Искренность очень легко отличить.

ВОПРОС: Понятно, что профессиональный актер должен быть универсальным: уметь и танцевать, и петь если потребуется. В театре много музыкальных спектаклей, в постановке принимают участие хореографы, педагоги по вокалу?
ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА: Конечно. Ведь инструмент артиста — он сам, его тело, голос. Это все надо тренировать постоянно. С артистами работают профессиональные хореографы, вокалисты. Есть обязательный еженедельный тренинг. Как необходимо музыканту играть гаммы каждый день. Уже 13 лет с нами работает замечательный хореограф, автор всех танцев, всей пластики во всех спектаклях театра — Тамила Булгакова. И это второй «кит» (хореография), на котором стоит наш театр. Конечно, артисты занимаются вокалом. И не только, и фехтованием, и акробатикой и сценическим движением. Ведь все это в любой момент может понадобиться для роли, и надо быть к этому готовым.

ВОПРОС: Польский поэт, философ Станислав Ежи Лец сказал: «Каждый зритель приносит в театр свою собственную акустику». Вы согласны с этим? Как зритель может изменить театр?
ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА: Конечно, зритель приносит свою атмосферу, и пыль на башмаках, и усталость, и раздражение и т.д. и не желает видеть отражения своих проблем. Но именно поэтому театр должен быть не злободневным, а Актуальным. Ведь театр — это всегда сотворчество. Театр без зрителя не бывает! Это всегда обмен эмоциями, чувствами, энергией, мыслями и пр. Если мы можем разбудить в зрителе творца — хорошо, нет, ну что же делать, театр не может быть угоден всем одинаково. Надо стараться поднимать «планку» чуть выше обычного, чтобы дать возможность почувствовать человеку — человеком.

ВОПРОС: Какие планы у театра на следующие 15 лет, какие вершины? Может быть, есть какие-то совершенно новые проекты?
ЕЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА: Вершины — следующие 15 лет, а то и 20! А про планы в театре говорить не принято. Театралы — народ суеверный. А вот про направления скажу — наша труппа выросла, и поэтому сейчас у театра в приоритете спектакли для взрослой публики. Конечно, потихоньку обновится репертуар для детей. Восстановятся спектакли, которые, к сожалению долго не шли в репертуаре театра. Ближайшая премьера для детей по традиции, на Новый год. Кроме того, в этом году, в театре откроется «арт-кафе», с программами, лекциями, мастер-классами, читками пьес и пр. Этот формат пока в разработке, но, надеемся, что скоро мы сможем порадовать зрителя чем-нибудь «вкусненьким». Как всегда, когда приглашают на домашний праздник.

Статья корреспондента-волонтера Моисеевой Марины

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>